| Rus | Eng |
В 2013 году проходит пятая Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. Премия ежегодно проводится по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Наноэлектроника», «Энергоэффективность и «зеленые» технологии». Лауреатами Премии в каждом отборочном цикле становятся исследователь или группа исследователей – авторы прорывной нанотехнологической разработки и компания, добившаяся значительного коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки в массовое производство.
В текущем году Премия RUSNANOPRIZE вручается за достижения в области наноматериалов и модификации поверхности. Лауреатами Премии 2013 стали почетный профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине.
Профессор Лангер и профессор Фарокзад создали комбинированные наночастицы, поверхность которых покрыта биологическими лигандами, т.е. молекулами, специфически распознающими определенные мишени в организме, например, поверхность раковых клеток. Внутренняя часть наночастицы составлена биологически инертным полимером, который связывает действующее вещество, например, доцетаксел, который традиционно используют для химиотерапии рака. Такие частицы могут долгое время циркулировать в крови и задерживаются, а значит, скапливаются, только вокруг клеток опухоли. На основе этой технологии, в частности, созданы препараты для лечения опухолей мозга, которые с трудом поддаются традиционным методам лечения. Разработки лауреатов находятся на «стыке» биотехнологии и наук о материалах.
Так исследования профессора Лангера положили начало работам в области биоматериалов и применении наноматериалов для медицины и биологии. Помимо разработок биосовместимых полимеров, образующих системы доставки лекарственных препаратов с контролируемым высвобождением, и синтетических полимеров для тканевой инженерии, им созданы многие другие новые биоматериалы, такие как полимеры с эффектом памяти формы, и материалы с переключаемой поверхностью.
Лауреатом премии за коммерциализацию разработки профессоров Лангера и Фарокзада также стала американская компания Bind Therapeutics Inc., разрабатывающая новый класс высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins™.
Церемония награждения лауреатов RUSNANOPRIZE 2013 прошла 1 ноября на Московском Международном Форуме инновационного развития «Открытые инновации».
Для организации работы по проведению и присуждению Премии был учрежден международный Комитет по присуждению Премии, в состав которого вошли представители науки и инновационного бизнеса, добившиеся общепризнанных выдающихся результатов в области, в которой вручается Премия в текущем году. В состав международного Комитета по присуждению Премии для вручения награды был приглашен профессор Юрий Гогоци, директор Института нанотехнологий, Университет Дрекселя (США). Юрий Гогоци является заслуженным профессором университета и попечителем факультета материаловедения и инженерного искусства Университета Дрекселя. Он также занимает почетные должности на факультетах химии и машиностроения и механики в Университете Дрекселя.




Фото: © Центр материаловедения
По материалам: www.rusnanoprize.ru
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|



Дякуємо всім друзям, партнерам, волонтерам за допомогу та вашу невтомну роботу! Продовжуємо допомагати нашим захисникам та доправляємо військове спорядження, гуманітарну допомогу, польову медицину та спеціальні медицині засоби до військових підрозділів, територіальної оборони, лікарень на передовій!
Якщо є люди, фонди та волонтери, які хочуть відправити допомогу в Україну з країн Європи або США, ми готові приймати на наші склади, складати збірні чи окремі партії та під замовлення і прицільно передавати їх далі кому вона необхідна. На всю гуманітарну допомогу буде надано звітність про передачу, фото.


Говорят, что большие вещи приходят в маленьких посылках. И в течение последнего десятилетия MXenes - двумерные соединения углерода и переходных металлов, впервые разработанные в Дрекселе - подтверждали эту точку зрения, стимулируя инновации во многих областях науки. Теперь новое партнерство открывает возможности для помощи MXenes в спасении жизней.
Совместно с этой лекцией профессор Юрий Гогоци получит звание почетного доктора Сумского государственного университета.Это уникальная возможность приобщиться к науке мирового уровня, окунуться в мир наноматериалов и проследить научный путь нашего соотечественника. Лекция пройдет в 16:00, 27 мая 2021 года в Конгресс-Центре СумГУ, зал Сингапур 220, в г. Сумы.
Материал MXene, который был впервые получен учеными из Университета Дрекселя в 2011 году, - это еще один шаг к тому, чтобы изменить жизнь людей, страдающих болезней почек на 
Участник проекта CANBIOSE из Центра материаловедения (MRC), выполнил визит в партнерскую организацию Вильнюсский университет, для выполнения программы совместных исследований и тренингов.
Всемирно известный ученый-украинец профессор Юрий Георгиевич Гогоци рассказал о последних новинках нанотехнологий. Возможность для общения с ученым мирового уровня - редкость, но воспитанникам Малой Академии Наук Украины (МАН) везет. Именно такую возможность они недавно получили.
Инженер-исследователь из MRC Иван Гришко находится в Латвийском университете, где провел семинар по MXenes
Совместно с польскими коллегами они
Совместно с коллегами из КТУ они занимались симуляциями и моделированием механических свойств наноматериалов и нанокомпозитов.
В январе 2019 года профессор Юрий Гогоци был избран членом Европейской академии наук (EURASC). Профессор Юрий Гогоци - ведущий украинский и американский ученый в области химии, с 2000 года профессор Университета Дрекселя, Филадельфия, США, в области материаловедения, инженерии и нанотехнологий.
MRC посетил партнерскую организацию Белорусский государственный университет. Вместе с нашими партнерами из БГУ был обсужден и изучен опыт в области диспергирования CNT и графена в полимерах. Проводились сравнения разных смол и отвердителя для изготовления полимерной матрицы.