C 2 по 5 октября 2017 в Физико-техническом институте низких температур (ФТИНТ) имени Б.И. Веркина НАН Украины прошла пятая Международная конференция «Нанобиофизика: фундаментальные и прикладные аспекты», организаторами которой выступили ФТИНТ имени Б.И. Веркина НАН Украины и Институт физики НАН Украины.
Конференция проводилось для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития нового научного направления - нанобиофизики, которая сочетает достижения современной молекулярной биофизики и нанотехнологий. Тематика презентаций и дискуссий касалась вопросов формирования гибридов биополимеров с наноуглеродных материалами, взаимодействия биомолекул с наночастицами и наноструктурированных поверхностями, а также новых методов экспериментальных исследований физических свойств и компьютерного моделирования нанобиосистем.
Проблемы нового научного направления, которое сочетает биофизику и нанотехнологии, будет обсуждаться в рамках таких тематических секций:
- «Наногибриды, сформированные из наноуглеродных материалов и биообъектов»;
- «Биомолекулы и наночастицы на наноструктурированных поверхностях»;
- «Физические аспекты бимолекулярных наносистем»;
- «Теоретические расчеты и компьютерное моделирование нанобиосистем»;
- «Прикладные аспекты нанобиофизики».
Программой конференции предусмотрено пленарные, секционные устные и стендовые доклады, круглый стол по актуальным вопросам, издание сборника тезисов.
Особое внимание уделялось практическим применением научных достижений этого направления в медицине и фармакологии. В конференции приняли участие более 80 ученых из 9 стран. С приглашенными докладами выступили ведущие ученые из Франции, Польши, Словакии, Китая, Южной Кореи и Украины. В целом было представлено 14 пленарных, 28 устных и 50 стендовых доклада.

В рамках конференции состоялись также встречи участников международных проектов. В частности, специальная сессия была посвящена обсуждению результатов проекта assumcurv по программе «Горизонт 2020». Кроме того, организаторы создали условия для плодотворного научного общения, дискуссий, обсуждения новых направлений исследований и тематики дальнейшего международного сотрудничества.

Алексей Гогоци, директор Materials Research Centre, на конференции представил доклад об синтезе и биомедицинскому применению новых двумерных материалов 2D карбидов максенов MXenes.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
























Дякуємо всім друзям, партнерам, волонтерам за допомогу та вашу невтомну роботу! Продовжуємо допомагати нашим захисникам та доправляємо військове спорядження, гуманітарну допомогу, польову медицину та спеціальні медицині засоби до військових підрозділів, територіальної оборони, лікарень на передовій!
Якщо є люди, фонди та волонтери, які хочуть відправити допомогу в Україну з країн Європи або США, ми готові приймати на наші склади, складати збірні чи окремі партії та під замовлення і прицільно передавати їх далі кому вона необхідна. На всю гуманітарну допомогу буде надано звітність про передачу, фото.


Говорят, что большие вещи приходят в маленьких посылках. И в течение последнего десятилетия MXenes - двумерные соединения углерода и переходных металлов, впервые разработанные в Дрекселе - подтверждали эту точку зрения, стимулируя инновации во многих областях науки. Теперь новое партнерство открывает возможности для помощи MXenes в спасении жизней.
Совместно с этой лекцией профессор Юрий Гогоци получит звание почетного доктора Сумского государственного университета.Это уникальная возможность приобщиться к науке мирового уровня, окунуться в мир наноматериалов и проследить научный путь нашего соотечественника. Лекция пройдет в 16:00, 27 мая 2021 года в Конгресс-Центре СумГУ, зал Сингапур 220, в г. Сумы.
Материал MXene, который был впервые получен учеными из Университета Дрекселя в 2011 году, - это еще один шаг к тому, чтобы изменить жизнь людей, страдающих болезней почек на 
Участник проекта CANBIOSE из Центра материаловедения (MRC), выполнил визит в партнерскую организацию Вильнюсский университет, для выполнения программы совместных исследований и тренингов.
Всемирно известный ученый-украинец профессор Юрий Георгиевич Гогоци рассказал о последних новинках нанотехнологий. Возможность для общения с ученым мирового уровня - редкость, но воспитанникам Малой Академии Наук Украины (МАН) везет. Именно такую возможность они недавно получили.
Инженер-исследователь из MRC Иван Гришко находится в Латвийском университете, где провел семинар по MXenes
Совместно с польскими коллегами они
Совместно с коллегами из КТУ они занимались симуляциями и моделированием механических свойств наноматериалов и нанокомпозитов.
В январе 2019 года профессор Юрий Гогоци был избран членом Европейской академии наук (EURASC). Профессор Юрий Гогоци - ведущий украинский и американский ученый в области химии, с 2000 года профессор Университета Дрекселя, Филадельфия, США, в области материаловедения, инженерии и нанотехнологий.