Ученые из Дрекселя открыли целое семейство 2D наноматериалов - максен MXene

Максен: Исследователям из Университета Дрекселя удалось экстрагировать один метал из тройного карбида с получением двумерных структур...

Максен: Исследователям из Университета Дрекселя удалось экстрагировать один метал из тройного карбида с получением двумерных структур и открыть целое семейство новых двумерных структур

Неотложной проблемой в настоящее время перед исследователями, так и общественностью является способность идентифицировать следующее поколение устойчивых, экономически эффективных и энергосберегающих материалов для нашего повседневного использования. В поисках новых материалов для хранения электрической энергии, команда ученых-материаловедов из Университета Дрекселя, США (Drexel University), обнаружила новое семейство двумерных соединений , предположительно обладающие уникальными свойствами, которые могут привести к новаторским достижениям в области технологий хранения энергии.
Данное научное открытие совершила группа исследователей под руководством Юрия Гогоци, профессор материаловедения и технологии Университета Дрекселя в Филадельфии, директора Института нанотехнологий им. А. Дж. Дрекселя, и Мишеля Барсума, М. Barsoum, заслуженного профессора материаловедения и инженерии. В своей работе исследователи детально описывают способ трансформации трехмерного титан-карбида алюминия, типичного представителя семейства слоистых тройных карбидов, под названием MAX -фазы, в двумерную структуру с разными довольно интересными свойствами. MAX фазы, известные как пластичная керамика, были исследованы в лаборатории профессора Барсума на протяжении более десяти лет, и в результате исследований были синтезированы десятки слоистых карбидов, нитридов и карбонитридов с различными свойствами. Однако эта керамика всегда производилась как 3-мерные материалы.
Исследователи из Университета Дрекселя поместили порошкообразный титан-алюминиевый карбид (Ti3AlC2) во фтористоводородную кислоту при комнатной температуре для выборочного отделения алюминия. В результате этого химического процесса, называемого отшелушиванием, в основном выделяется слоистый карбидный материал и образовываются двумерные Ti3C2 нанолисты, которым придумали название максен MXene, созвучно графену. Наиболее примечательным является то, что данный слоистый материала показывает многие свойства графена. Например, он может сворачиваться в нанотрубки, как свиток, диаметром менее 40 нм (1000 раз тоньше человеческого волоса), имеющие потенциал для широкого спектра применений, начиная от устройств хранения энергии до биомедицинских приложений и материалов .


 

Рис.1. Схематическое изображение слоистого Ti3AlC2
Модель –М.Куртоглу, M. Kurtoglu

Рис.2.Сканирующая электронная микроскопия слоистой части размером около 10 мкм . MXene нанолисты могут быть разделены при помощи ультразвука. SEM – Б. Анасори, цвет – П. Гогоци,B. Anasori, P.Gogotsi


Ученые представили свою работу с использованием массива экспериментальных методик и первых принципиальных расчетов. Высокое разрешение просвечивающей электронной микроскопии, осуществленное в сотрудничестве с исследователями из Швеции, показало наличие одно-, двух и многослойных листов с поперечным размером в несколько микрометров и толщиной в нанометровом диапазоне. Расчеты предсказывают большие упругие модули и электронные структуры, которые могут быть настроены путем изменения химического состава поверхности этих листов.
По словам профессора Юрия Гогоци, важность данного исследования выходит далеко за рамки просто образования Ti3C2 нанолистов ; поскольку Ti3AlC2 является членом семьи MAX фаз, в которой на сегодняшний день насчитывается более 60 материалов, было бы не совсем верным говорить об одной композиции отдельно, поскольку очень большая семья, что действительно открывает огромные возможности в синтезе и применении 2-D материалов. Юрий Георгиевич отметил, что эта работа дает концептуальный скачок вперед, который должен привести к прорыву в развитии двумерных материалов.

слоистый максен

Рис.3.Материал напоминает эксфолиированный графит. Поэтому на электронной микрофотографии высокого разрешения он выглядит как слойка.

По мнению профессора Гогоци, открытие любого нового материал интересно, но потенциал материал может быть никогда не реализован. Например, фуллерены так и не нашли значительных применений, хотя они и очень интересны с точки зрения химии и физики. Конечно, пока невозможно сказать , на сколько полезны будут эти новые материалы. Однако открытие нового материал всегда прорыв, открытие же целого семейства материалов (известно более ста MAX phase карбидов и нитридов, 60 из них синтезированы и 5 уже эксфолиированы в двумерные структуры) ,несомненно, интересно и открывает большое поле деятельности для исследователей.

Эта работа была проведена при поддержке Assistant Secretary for Energy Efficiency and Renewable Energy, Office of Vehicle Technologies of the U.S. Department of Energy under Contract No. DE-AC02-05CH11231 – Batteries for Advanced Transportation Technologies (BATT) Program (http://batt.lbl.gov).

Справка: Naguib, M.; Kurtoglu, M.; Presser, V.; Lu, J.; Niu, J.; Heon, M.; Hultman, L.; Gogotsi, Y.; Barsoum, M. W., Two Dimensional Nanocrystals Produced by Exfoliation of Ti3AlC2, Advanced Materials, 2011, http://dx.doi.org/10.1002/adma.201102306

 

НОВОСТИ НАУКИ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

Максен MXene, открытый группой ученых из Университета Дрекселя под руководством профессора Юрия Гогоци, - новое имя среди двумерных наноматериалов

Исследователи из Института Наноматериалов Университета Дрекселя изучали максины на протяжении боле половины десятилетия. Слева направо: Алексей Гогоци, директора Центра Материаловедения (Украина), Габриэл Скалл, Бабак Анасори, Мухаммед Альхабиб и профессор Юрий Гогоци.На данный момент синтезированы и изучены более двадцати максенов (MXenes) - двумерных карбидов, нитридов и карбонитридов переходных металлов, и еще ожидается, что десятки их будут синтезированы. Применение высоко электропроводящих максенов является очень перспективным для хранения энергии, экранирования и защиты от электромагнитных помех, электрокатализа, плазмоники и многих других приложений.

 
Вакансия: Постдокторант или научный сотрудник в Цзилиньском университете, г.Чанчунь, Китай, с возможностью стажировки в США.

alt

К вниманию молодых ученых - отличная возможность для начала успешной научной карьеры под руководством известного авторитетного профессора Юрия Гогоци.

- Позиция в одном из лучших университетов Китая с возможностью стажировки в США.

- Работа под руководством наиболее цитируемого украинского ученого, работающего зарубежом, профессора Юрия Гогоци;

- Научная работа в области новых двумерных  наноматериалов для энергетики;

- Цель работы: достижение прорыва в области возобновляемых источников энергии, публикация статей в ведущих международных журналах.

- Начальный срок - 1 год с возможностью продления до трех лет. Оплата в зависмости от квалификации.

 
Доктор Юрий Гогоци стал почетным профессором Цзилиньского университета, Чанчунь, провинция Цзилинь, Китай

профессор Юрий Гогоци и ректор Цзилиньского Университета Ли Юаньюань

20 октября 2016 года в торжественной обстановке прошла официальная церемония назначения доктора Юрия Гогоци почетным профессором Цзилиньского университета, Чанчунь, провинция Цзилинь, Китай.

 
Доклад Алексея Гогоци, директора Центра материаловедения в Цзилиньском Университете, Чанчунь, Китай, 19 октября 2016

Доклад директора MRC Алексея Гогоци в Колледже Физики Цзилиньского Университета, Чанчунь, 19 октября 2016Алексей Гогоци, директор Центра материаловедения, был приглашен профессором Хан Вей в Цзилиньский Университет для обсуждения совместного сотрудничества с научными подразделениями Университета в области разработки, синтеза материалов и технологии изготовления суперконденсаторов.

 
Защитное покрытие из наноматериала максена MXene для отражения и поглощения электромагнитных помех

Максен это тонкий и легкий наноматериал, который обладает уникальной способностью блокировать и поглощать электромагнитное излучение, что делает его идеальным для использования в качестве защитного механизма в электроникеГруппа исследователей из Университета Дрекселя и Корейского института науки и технологий работает над очисткой от таких электромагнитных помех с помощью нанесения на компоненты тонкой защитной пленки наноматериала под названием Максин.

 
Профессор Юрий Гогоци, директор Института Наноматериалов Университета Дрекселя, США, и директор Центра материаловедения Алексей Гогоци посетили Университет Цзилинь в Чанчуне, Китай.

Слева направо: директор Центра материаловедения Алексей Гогоци, проф. Юрий Гогоци, Университет Дрекселя, и проф Gao Yu, проф. Fei Du, и  директор Лаборатории физики и технологий для современных батарей Университета Цзилинь проф.Yingjin Wei, Чанчунь, Китай. Они встретились с китайскими партнерами по научным исследованиям из Лаборатории физики и технологий для современных батарей Университета Цзилинь

 
Профессор Юрий Гогоци был награжден престижной премией 2016 Nano Energy Award, 15 июля 2016 в Пекине.

директор Института Наноматериалов Университета Дрекселя профессор Юрий Гогоци был награжден  престижной премией 2016 Nano Energy Award. директор Института Наноматериалов Университета Дрекселя профессор Юрий Гогоци был награжден  престижной премией 2016 Nano Energy Award. Эту награду профессору Юрию Гогоци вручал главный редактор журнала Elsevier и Nano Energy Zhong Lin Wang Профессор Юрий Гогоци сделал огромный вклад в изучение и понимание механизмов емкостного наколения энергии.

 
Поздравляем профессора Юрия Гогоци с победой в премии 2016 Nano Energy Award!

prof. Yury Gogotsi, Drexel University

Победителем престижной международной научной премии 2016 Nano Energy Award стал профессор Юрий Гогоци, директор Института наноматериалов Университета Дрекселя

 
Юрий Гогоци и Патрис Симон стали лауреатами международной премии RUSNANOPRIZE 2015 за разработку углеродных наноматериалов для суперконденсаторов

Лауреаты премии RUSNANOPRIZE 2015 проф. Юрий Гогоци (Университет Дрекселя, США) и проф. Патрис Симон (Университет Тулузы им. Поля Сабатье, Франция), 28 октября 2015 г. На форуме «Открытые инновации»,  открывшемся 28 октября 2015 г. в Москве, состоялась церемония вручения премии RUSNANOPRIZE за достижения в области нанотехнологий Юрию Гогоци и Патрису Симону

 
Проф. Юрий Гогоци, Университт Дрекселя и проф. Патрис Симон, Университет Тулузы им. Поля Сабатье вошли в шорт-лист номинантов премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015

altОбъявлен шорт-лист претендентов на Международную премию в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015, в числе трех команд - претендентов проф. Юрий Гогоци, Университт Дрекселя (США) и проф. Патрис Симон, Университет Тулузы им. Поля Сабатье (Франция).

 
Поздравляем профессора Юрия Гогоци с избранием в Совет директоров MRS, Materials Research Society !

Профессор ГогоциНа протяжении уже более 20 лет проф. Ю. Гогоци  принимает активное участие в деятельности  MRS.

 
Профессор Юрий Гогоци - кандидат в члены Совета директоров MRS, Materials Research Society!

проф Юрий гогоци, Университет ДрекселяПрофессор Юрий Георгиевич Гогоци на протяжении уже более 20 лет он  принимает активное участие в деятельности  MRS.

 
Симпозиум по двумерным наноматериалам, 10-11 марта 2015 г., Мельбурн, Австралия

alt

Профессор Юрий Гогоци, Drexel University (США) выступил с докладом на Симпозиуме по двумерным наноматериалов в Мельбурне

 
Проф.Юрий Гогоци получил звание почетного доктора Университета Поля Сабатье, Тулуза,Франция , 8 октября 2014г.

Doctor Honoris Causa  в Университете Поля Сабатье, 8 октября 2014гТоржественная церемония Doctor Honoris Causa прошла в Университете Тулузы ІІІ Поля Сабатье 8 октября 2014г.

 
Ученые создали алмазные нанонити из сжатого жидкого бензола

алмазные нанонити

Ученые из Университета Пенсильвании сообщают об открытии самого прочного и жесткого наноматериала, известного миру на сегодняшний день, на основе алмаза.

 
Открытие нового 2D материала максена MXene исследователями из Дрекселя

2D material MXene

По словам профессора Юрия Гогоци, директора Института Нанотехнологий Университета Дрекселя, на сегодня известно много различных максенов, а также помимо них есть десятки возможных...

 
Лекция профессора Ю.Гогоци о материалах для емкостного хранения энергии на Mеждународном симпозиуме по функциональным материалам ISFM 2014, Сингапур, 4-7 августа 2014г.

the 6th International Symposium on Functional Materials (ISFM 2014)4-7 августа 2014 года в в Novotel Clark Quay Hotel, Сингапур, проходит 6-й Международный симпозиум по функциональным материалам ISFM 2014.

 
Ю.Гогоци признан агенством Thomson-Reuters одним из самых цитируемых ученых в мире в области материаловедения в 2014

http://mrc.org.ua/images/publications/thomson-reuters.jpgПрофессор Юрий Гогоци, Университет Дрекселя, США, по версии Thomson-Reuters  признан Highly Cited Researcher 2014

 
Семинар "Инновации в Украине: Уроки и рекоммендации для научного и образовательного лидерства в Украине", НТУУ КПИ, Киев, 28 мая 2014 г.

лекция заместителя исполнительного директора (от США) Украинского научно-технологического центра УНТЦ Вика КорсунаСеминар "Инновации в Украине" также был приурочен к юбилею 70-летию заместителя исполнительного директора (от США) Украинского научно-технологического центра УНТЦ Вика Корсуна.

 
10-й Международный симпозиум по характеризации пористых твердых тел, Гранада (Испания), 11-14 мая 2014г.

Второй день Симпозиума 13 ма 2014 будет открывать профессор Университета Дрекселя, США, Юрий Гогоци. Он выступит на пленарном заседании с докладом