Электрический самолет VoltAir на солнечных батареях.

Более двух тысяч международных экспонентов, 142 самолета и десятки тысяч посетителей собрались в выставочном центре Ле-Бурже на этой неделе на 49 биеннале Paris Airshow 2011. Несмотря на облачность, хмурое небо и нежелательный дождь, посетители могли наблюдать захватывающие ежедневные полеты летательных аппаратов, находясь на острие аэрокосмических технологий, которые будут определять в 21 веке наш способ путешествий по планете и за ее пределами.
Paris Airshow имеет богатую историю, которая берет начало в далеком 1909 году, и уже более ста лет это бьеннале остается грандиознейшим международным событием. Так в этом 2011 году посетителям было чему удивляться - организаторы 49th Paris Airshow пригласили специальных гостей Solar Impulse и Boeing's 787 Dreamliner , летающие аппараты Airbus A380, Dassault Rafale и Cri Cri электроплан.
Одним из экспонатов, вызвавшим много шума, стал электроплан ближайшего будущего, самолет с электродвигателем EADS VoltAir. Была представлена концепция полностью электрического самолета, которая может быть реализована и поставлена на серийное производство уже в течение ближайших 25 лет.
Суть VoltAir заключается в замене традиционных турбовентиляторных двигателей на один мощный толкающий винт в кольцевом обтекателе, расположенный в хвостовой части. Он должен быть сдвоенным и соосным — как у вертолётов без рулевого винта.
Эффективность нового двигателя планируется повысить путём замены материала для обмотки ротора: вместо меди будут использоваться высокотемпературные сверхпроводники. Они же пойдут на электропроводку, а охлаждать их можно будет жидким азотом. Поскольку конструкция электроплана будет изготовлена из современного сверхпроводящего композитного материала – углепластика, двигатели должны относительно легко запускаться, а аэродинамика и небольшой вес позволят электросамолету легко преодолевать сопротивление воздуха. В результате удельная мощность достигнет 7–8 кВт/кг, что сопоставимо с нынешними топливными моторами для пассажирских самолётов. Как и в случае с большинством предлагаемых и существующих электрических самолетов, запуск самолета не производит много шума.
Ещё одна инновация — литий-воздушные батареи, которые разрабатываются для замены привычных литий-ионных аккумуляторов. Как следует из их названия, они используют воздух — точнее, атмосферный кислород — для окисления лития на катоде. Такая батарея способна вырабатывать 1 кВт•ч на килограмм веса. Батареи будут размещены в нижней передней части VoltAir, где они могли бы быть заменены и установлены так же, как багаж, в аэропорту, что очень удобно для быстрой смены на заряженные батареи. Такой механизм будет способствовать снижению веса и технической сложности самолетов.
Похожие новости:
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|




Дякуємо всім друзям, партнерам, волонтерам за допомогу та вашу невтомну роботу! Продовжуємо допомагати нашим захисникам та доправляємо військове спорядження, гуманітарну допомогу, польову медицину та спеціальні медицині засоби до військових підрозділів, територіальної оборони, лікарень на передовій!
Якщо є люди, фонди та волонтери, які хочуть відправити допомогу в Україну з країн Європи або США, ми готові приймати на наші склади, складати збірні чи окремі партії та під замовлення і прицільно передавати їх далі кому вона необхідна. На всю гуманітарну допомогу буде надано звітність про передачу, фото.


Говорят, что большие вещи приходят в маленьких посылках. И в течение последнего десятилетия MXenes - двумерные соединения углерода и переходных металлов, впервые разработанные в Дрекселе - подтверждали эту точку зрения, стимулируя инновации во многих областях науки. Теперь новое партнерство открывает возможности для помощи MXenes в спасении жизней.
Совместно с этой лекцией профессор Юрий Гогоци получит звание почетного доктора Сумского государственного университета.Это уникальная возможность приобщиться к науке мирового уровня, окунуться в мир наноматериалов и проследить научный путь нашего соотечественника. Лекция пройдет в 16:00, 27 мая 2021 года в Конгресс-Центре СумГУ, зал Сингапур 220, в г. Сумы.
Материал MXene, который был впервые получен учеными из Университета Дрекселя в 2011 году, - это еще один шаг к тому, чтобы изменить жизнь людей, страдающих болезней почек на 
Участник проекта CANBIOSE из Центра материаловедения (MRC), выполнил визит в партнерскую организацию Вильнюсский университет, для выполнения программы совместных исследований и тренингов.
Всемирно известный ученый-украинец профессор Юрий Георгиевич Гогоци рассказал о последних новинках нанотехнологий. Возможность для общения с ученым мирового уровня - редкость, но воспитанникам Малой Академии Наук Украины (МАН) везет. Именно такую возможность они недавно получили.
Инженер-исследователь из MRC Иван Гришко находится в Латвийском университете, где провел семинар по MXenes
Совместно с польскими коллегами они
Совместно с коллегами из КТУ они занимались симуляциями и моделированием механических свойств наноматериалов и нанокомпозитов.
В январе 2019 года профессор Юрий Гогоци был избран членом Европейской академии наук (EURASC). Профессор Юрий Гогоци - ведущий украинский и американский ученый в области химии, с 2000 года профессор Университета Дрекселя, Филадельфия, США, в области материаловедения, инженерии и нанотехнологий.